Особенности гемостаза у новорожденных

Система гемостаза обеспечивает, с одной стороны, предупреждение и ос­тановку кровотечений, а с другой – сохранение водянистого состояния циркулиру­ющей крови, потому проявлением расстройств системы гемостаза могут быть как тромбозы, так и завышенная кровоточивость, геморрагии.

Процесс гемостаза обеспечивается 3-мя основными звеньями: сосудистым, тромбоцитарным и плазменным.

Сосудистое звено гемостаза морфологически кончает свое развитие Особенности гемостаза у новорожденных к рождению малыша. Но вследствие дефицитности аргирофильного каркаса сосудов наблюдается завышенная ломкость и проницаемость капилляров, также понижение сократительной функции прекапилляров. Тромбоцитарное звено гемостаза. Хотя количество тромбоцитов к рождению фактически не отличается от такого у взрослых, многофункциональная активность их (способность к агрегации под воздействием аденозинфосфата и коллагена) снижена. Плазменное звено гемостаза включает последующие причины Особенности гемостаза у новорожденных свертывания:

I – фибриноген (белок, переход которого из водянистой фазы в твердую – фибрин – и представляет суть свертывания);

II – протромбин (неактивный фермент, который преобразуется в активный фермент – тромбин – и содействует переходу фибриногена в фибрин), витамин-К-зависимый фактор;

III – тромбопластин (фермент, активизирующий протромбин);

IV – ионизированный кальций (участник всех Особенности гемостаза у новорожденных процессов активизации ферментов);

V – проакцелерин (неактивный предшественник VI фактора);

VI – Ac (acelerance – ускоряющий) глобулин, акцелерин (ускоряет активацию тромбопластина);

VII – проконвертин (действует аналогично VI фактору, ускоряет активацию тромбопластина), витамин-К-зависимый фактор;

VIII – антигемофильный глобулин А;

IX – антигемофильный глобулин В (также участвует в образовании тромбопластина), витамин-К-зависимый фактор;

X – фактор Особенности гемостаза у новорожденных Стюарта-Прауэра (тромботропин плазмы), витамин-К-зависимый фактор;

XI – PTA-фактор (plasma tromboplastin antecedent) (неактивный предшественник плазменного тромбопластина), витамин-К-зависимый фактор;

XII – фактор Хагемана (активатор XI фактора);

XIII – стабилизатор фибрина.

В общем, активность витамин-К-зависимых причин (II, VII, IX, X, XI) в 1-ые часы и деньки жизни относительно Особенности гемостаза у новорожденных низкая (в особенности на 3-ий денек жизни), в то время как содержание V, VIII, XIII причин не отличается от такого у взрослых.

Схема плазменного гемостаза

(выделены витамин-К-зависимые причины)

Внутренняя система свертывания Наружняя система свертывания

Противосвертывающая система (естественные антикоагулянты плазмы крови – антитромбины, гепарин) повсевременно активирована вследствие возникновения в сосудистом русле Особенности гемостаза у новорожденных малых концентраций повсевременно и медлительно образующегося тромбина. У новорожденного имеется высочайший уровень гепарина, сохраняющийся в течение первых 10 дней жизни. В то же время активность тканевого и плазменного антитромбинов, антитромбина III, антиактиваторов XI и X причин, антитромбиновая активность снижены.

Фибринолитическая система (фибринолизин либо плазмин, высочайшие концентрации гепарина) врубается при резвом, лавинообразном нарастании в Особенности гемостаза у новорожденных крови тромбина для разжижения фибрина уже свернувшейся крови. Фибринолитическая активность крови сходу после рождения увеличена, она понижается до уровня взрослых в течение нескольких дней. Уровень плазминогена у новорожденных существенно снижен (в связи с его потреблением в процессе активного фибринолиза) и нормы взрослых добивается только к 3-6 месяцам Особенности гемостаза у новорожденных жизни.

У малышей, родившихся заблаговременно, в особенности с очень малой массой при рождении, либо развивавшихся внутриутробно на фоне приобретенной гипоксии, приобретенной патологии желудочно-кишечного тракта у мамы (дисбактериоз кишечного тракта, приобретенные холецистит, гипоацидный гастрит, патология печени), при рождении отмечаются более низкие величины (по сопоставлению со бодрствующими доношенными детками):

• концентрации витамина К Особенности гемостаза у новорожденных,

• витамин-К-зависимых причин свертывания крови,

• причин контакта (XII, прекалликреин, кининогены с высочайшей молекулярной массой),

• агрегационных параметров тромбоцитов.

Сразу отмечается еще больше активный транзиторный фибринолиз в 1-ый час жизни с следующим более глубочайшим его угнетением при очень низком уров­не плазминогена и антикоагулянтов, большая проницаемость и хрупкость Особенности гемостаза у новорожденных со­судистой стены. Эти детки уже до родов, в родах и сходу после рождения склон­ны к кровоточивости. При всем этом у части таких малышей кровоточивость смешивается с тромбоза­ми из-за низкой активности фибринолиза и антикоагулянтов, развития декомпенсированного ДВС-синдрома.

У малышей, родившихся от матерей с сладким диабетом, томными гестозами, с острой Особенности гемостаза у новорожденных асфиксией в родах, полицитемией, в особенности если им поставлены сосудистые катетеры, имеется тенденция к развитию микросгустков, тромбо­зов из-за сгущения крови, ее гипервязкости и гиперкоагуляции, завышенной агрегационной активности тромбоцитов и нарушения параметров эндотелия со­судов.

В ранешном неонатальном периоде (в особенности в 1-ый денек жизни) детки Особенности гемостаза у новорожденных склонны как к тромботическим, так и геморрагическим осложнениям.


osobennosti-instrumentariya-ocenivaniya-kachestva-shkolnogo-himicheskogo-obrazovaniya-v-usloviyah-realizacii-fgos.html
osobennosti-intellektualnogo.html
osobennosti-investicionnogo-proekta.html