Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение

Особенности художественного мироощущения Антона Чехова

Художественный талант Антона Павловича Чехова формировался в эру глухого безвременья 80-х годов XIX века, когда в мировоззрении российской интеллигенции совершался больной перелом. Идеи революционного народничества и противостоящие им либеральные теории, еще не так давно безраздельно царившие в разумах семидесятников, теряли живую душу, застывали, преобразовывались в Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение схемы и догмы, лишенные окрыляющего внутреннего содержания. После «первомартовской катастрофы» 1881 года - убийства народовольцами Александра II - в стране началась правительственная реакция, сопровождавшаяся кризисом как народнической, так и либеральной идеологии. Чехову не довелось участвовать в каком-либо суровом публичном движении. На его долю выпало другое - быть очевидцем горьковатого похмелья на отшумевшем еще в Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение 70-е годы актуальном пиру. «Похоже, что все были влюблены, разлюбили и сейчас отыскивают новых увлечений», - с печальной драматичностью определял Чехов сущность публичной жизни собственного времени.

Эра переоценки ценностей, расстройства в недавнешних программках спасения и обновления Рф отозвалась в творчестве Чехова скептическим отношением ко всяким попыткам выудить Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение жизнь при помощи тех либо других публичных мыслях. «Во всякой религии жизни, - замечали современники Чехова, - он вроде бы заподозревал догму, скептически-опасливо сторонился от нее, вроде бы опасаясь утратить свободу личности, потерять точность и искренность чувства и мысли». Отсюда появилась неприязнь Чехова к «догме» и «ярлыку», к попыткам людей Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение в отчаянии зацепиться за ту либо иную недоконченную идейку и, фанатически отдавшись ей, потерять чувство живой жизни и вне себя, и внутри себя самих.

В отличие от превосходных предшественников - Толстого и Достоевского - Чехов не обладал ясной и на теоретическом уровне осмысленной публичной программкой, способ-вой поменять старенькую веру «отцов». Но Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение это не означает, что он влачился по жизни «без крыльев», без веры и надежд. Во что все-таки веровал и на что возлагал надежды Чехов?

Он ощущал более всех исчерпанность тех форм жизни, которые донашивала к концу XIX века древняя Наша родина, и был., как никто другой, внутренне свободен Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение от их. Чем пристальнее вглядывался Чехов в застывающую в самодовольстве и флегмантичном отупении жизнь, тем острее и проницательнее, с интуицией превосходного художника чувствовал он пробивавшиеся через омертвевшие формы к свету еще подземные толчки некий другой, новейшей жизни, с которой Чехов и заключил «духовный союз». Какой будет она непосредственно, писатель не знал Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение, но считал, что в базе ее должна быть такая «общая идея», которая не усекала бы живую полноту бытия, а, как свод небесный, обымала бы ее: «Человеку необходимо не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он сумел бы проявить все Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение характеристики и особенности собственного свободного духа».

Все творчество Чехова - призыв к духовному освобождению и раскрепощению человека. Чуткие друзья писателя в один глас отмечали внутреннюю свободу как главный признак его нрава. М. Горьковатый гласил Чехову: «Вы, кажется, 1-ый свободный и ничему не поклоняющийся человек, которого я видел». Да и второстепенный беллетрист Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение, знакомый Чехова, писал ему: «Между нами Вы - единственно свободный и свободный человек, и душой, и мозгом, и телом свободный казак. Мы же все в рутине скованы, не вырвемся из ига».

В отличии от писателей-предшественников, Чехов уходит от художественной проповеди. Ему чужда позиция человека, знающего правду либо Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение хотя бы претендующего на познание ее. Авторский глас в его произведениях укрыт и практически незаметен. «Когда я пишу, - замечал Чехов, - я полностью рассчитываю на читателя, полагая, что недостающие в рассказе личные элементы он подбавит сам». Он добивался облагораживающего воздействия на читателя самого художественного слова, без всякого посредничества.

Утратив доверие к хоть какой Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение отвлеченной теории, Чехов довел реалистический художественный образ до предельной отточенности и эстетического совершенства. Он достигнул исключительного умения схватывать общую картину жизни по мельчайшим ее деталям. Реализм Чехова - это искусство воссоздания целого по нескончаемо малым его величинам. «В описании природы, - замечал Чехов, - нужно хвататься за маленькие частности, группируя Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение их таким макаром, чтоб по прочтении, когда закроешь глаза, давалась картина. К примеру, у тебя получится лунная ночь, если ты напишешь, что на мельничной плотине броской звездочкой мерцало стеклышко от разбитой бутылки и покатилась шаром темная тень собаки либо волка». Он призывал собственных братьев по перу овладевать умением «коротко гласить Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение о длинноватых предметах» и определил афоризм, ставший крылатым: «Краткость - сестра таланта».

Путь Чехова к эстетическому совершенству опирался на богатейшие заслуги реализма его предшественников. Ведь он обращался в собственных маленьких рассказах к тем явлениям жизни, развернутые изображения которых дали Гончаров, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Толстой и Достоевский. Искусство Чехова преобразовывалось в искусство Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение огромных обобщений. Используя открытия российского реализма 2-ой половины XIX века, Чехов вводит в литературу «повествование с опущенными звеньями»: путь от художественной детали к обобщению у него еще короче, чем у его старших предшественников. Он передает, к примеру, драму крестьянского существования в повести «Мужики», замечая, что в доме Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение Чикильдеевых живет кошка, глухая от побоев. Он не распространяется много о невежестве мужчины, но только скажет, что в избе старосты Антипа Сидельникова заместо иконы в красноватом углу висит портрет болгарского князя Баттенберга.

Маленькие, но очень вместительные и актуальные рассказы Чехова, его новеллы не всегда просто осознать, если не понимаешь актуальной позиции Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение писателя, который был строг сначала к для себя. Всем понятно его выражение: «В человеке должно быть все отлично: и лицо, и одежка, и душа и мысли». Наименее понятно другое: «Надо быть ясным интеллектуально, незапятнанным нравственно и чистоплотным физически». И вот это-то, по выражению М. Горьковатого, горячее «желание созидать Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение людей ординарными, прекрасными и гармоническими, и разъясняет непримиримость Чехова к убожеству, непристойности, нравственной и интеллектуальной ограниченности.

В собственной записной книге А. П. Чехов в один прекрасный момент увидел: «Тогда человек станет лучше, когда покажете ему, каковой он есть». И писатель всем своим броским и многогранным творчеством демонстрировал современникам, какими Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение они являлись ему в ежедневной, обыденной жизни. Будучи духовно богатым, великодушным, добросовестным человеком и профессиональным художником слова, он желал созидать и окружающих его людей прекрасными, счастливыми и свободными.

В реальной же жизни Чехову почаще приходилось сталкиваться с бездушием, грубостью, хамством, лицемерием и пресмыкательством. Он считал, что Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение писатель должен «поставить вопрос», другими словами направить внимание читателя на ту либо иную сторону жизни, а вдумчивый и мудрейший читатель пусть судит сам и позже решает, что плохо в жизни, а что отлично, и как должно быть.

Многие критики упрекали Чехова в безыдейности, холодности и равнодушии, называя его «пессимистом Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение», певцом «хмурых людей». Они гласили, что он «пренебрегает литературной школой и литературными образцами», ставили ему в вину неумение либо нежелание писать так, как требуется художественной теорией, и упрекали, что он пишет о мелочах, а не пишет о больших и бурных событиях, сильных человечьих страстях и огромных драмах с убийствами, развенчанием и клеймением Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение убийц.

Чехов же своими произведениями отстаивал свое видение мира и его заморочек, свои варианты ответа на все сложные актуальные вопросы. Он считал, что писатель должен писать правдиво, отрисовывать жизнь таковой, какова она есть по сути. Недаром в различные периоды жизни и творчества он непреклонно выражал одну главную, по Особенности художественного мироощущения Антона Чехова - сочинение его воззрению, идея: «Над рассказами можно и рыдать и стенать, можно мучиться заодно со своими героями, но… необходимо это делать так, чтоб читатель не увидел. Чем объективнее, тем посильнее выходит впечатление».



osobennosti-kursovoj-i-diplomnoj-raboti-bibliograficheskoe-opisanie.html
osobennosti-kvalifikacii.html
osobennosti-lecheniya-bolnih-s-sochetannimi-povrezhdeniyami-zhivota.html