Особенности иммунитета у спортсменов

В спорте высших достижений при постоянной и квалифицированной тренировке (рациональные нагрузки с следующим достаточным восстановлением) достигается мобилизация многофункциональных способностей всех органов и систем, в т.ч. и защитных (иммунитета).

Но И.Д. Суркина, В.А. Левандо и Р.С. Суздальницкий при обследовании группы спортсменов высочайшего класса на пике спортивной формы выявили повышение Особенности иммунитета у спортсменов заболеваемости в пару раз.

В спорте высших достижений в течение последних 2-ух десятилетий нагрузки возросли практически в 10 раз.

Продолжительность и интенсивность физических нагрузок, также выраженность психоэмоционального компонента вызывают колебания иммунологического гомеостаза в виде 4 фаз: активация, компенсация, декомпрессия и восстановление. Запасные способности иммунной системы более наглядно появляются во 2-ой фазе Особенности иммунитета у спортсменов, когда, невзирая на существенное повышение нагрузок и отмечающееся некое понижение одних иммунологических характеристик, наблюдается повышение других с сохранением заболеваемости на начальном уровне. В третьей фазе регится значительноеугнетение большинства исследованных гуморальных, секреторных и клеточных характеристик иммунитета на фоне резкого роста заболеваемости, что свидетельствует о срыве адаптации, истощении Особенности иммунитета у спортсменов резервов иммунитета и вступлении организма в стадию завышенного иммунологического риска. Но более ясное падение характеристик иммунитета отмечается после ответственных соревнований. В ряде всевозможных случаев было установлено, что титры иммуноглобулинов и обычных антител у спортсменов высочайшего классе понижаются до нуля (В.А. Левандо, Р.С. Суздальницкий).

Это явление обратимого исчезновения Особенности иммунитета у спортсменов обычных секреторных и сывороточных антител, которое появляется в организме здорового человека в критериях экстремальных физических и психоэмоциональных нагрузок, было названо феноменом исчезающих антител и иммуноглобулинов.

В литературе описаны три явления, связанные со понижением сывороточных антител и напоминающие явление исчезновения иммуноглобулинов:

1) связанное с повторными дозированными кровопусканиями;

2) связанное с многократным введением Особенности иммунитета у спортсменов бактериальных вакцин экспериментальным животным;

3) наблюдающееся у животных, иммунизированных гаптенпротеиновы-ми конъюгатами с следующим стрессорным воздействием.

Все три обрисованных выше явления принципно не различаются меж собой как по механизму, так и по направленности деяния.

Основной механизм этих феноменов - специфичное связывание излишка вводимых бактериальных антигенов либо эндогенных гаптенов с циркулирующими антителами (реакция Особенности иммунитета у спортсменов антиген-антитело), что обеспечивает сохранение гомеостаза.

Принципным различием факта исчезавших иммуноглобулинов от обрисованных выше феноменов следует считать полное исчезновение целых классов иммуноглобулинов вне зависимости от специфичной принадлежности антител. При насыщенных физических нагрузках с выраженным психоэмоциональным компонентом отсутствует определенная иммунологическая мишень, нейтрализацией которой можно было бы разъяснить резвое исчезновение иммуноглобулинов и Особенности иммунитета у спортсменов обычных антител.

Исчезновение иммуноглобулинов из сыворотки крови и секретов, по воззрению В.А. Левандо и Р.С. Суздальниц-кого, - показатель глубочайшего нарушения иммунологического гомеостаза и свидетельство истощения адаптационных и запасных способностей иммунной системы.

Подразумевается последующий механизм развития исчезновения иммуноглобулинов из сыворотки крови при насыщенных физических и психоэмоциональных нагрузках. Изменение кислотно Особенности иммунитета у спортсменов-щелочного равновесия и увеличение температуры тела, возникающие при накоплении в крови промежных товаров обмена, служат пусковым механизмом активации ферментов, способных фрагментировать до субъединиц сложную структуру иммуноглобулинов, что приводит к определенному понижению их уровня, регистрируемого в использованных иммунологических реакциях. Наряду с этим происходит усиленный выброс ряда гормонов (кортикостероидов, инсулина, ацетилхолина Особенности иммунитета у спортсменов и др.). Нарушение обмена влияет на проницаемость био мембран. Скопление в крови лишнего количества гормонов и товаров обмена влияет на проницаемость био мембран в органах выделения - почках, легких, кишечном тракте. В итоге этого существенно возрастает экскреция белков плазмы органами выделения, в том числе и их фрагментов, с Особенности иммунитета у спортсменов мочой, слюной и т.д., что приводит к предстоящему понижению их уровня в крови. Исчезновение сывороточных иммуноглобулинов и их фрагментов происходит в итоге связывания с бессчетными дополнительными сенсорами на лимфоцитах и нейтрофилах. В итоге этих реакций происходит подъем температуры, резкие конфигурации содержания гормонов, кислотно-щелочного равновесия и активация протеаз.

Не исключено Особенности иммунитета у спортсменов, что кроме «белой» крови роль принимают другие клеточки - эритроциты, тромбоциты, эозинофилы, эпителиальные клеточки легких и пищеварительного тракта, у каких также описано наличие Рс-рецепторов, количество которых в сопоставлении с форменными элементами «белой» крови существенно больше.

Множественность регистрируемых нарушений во всех звеньях иммунной системы (клеточном, гуморальном, секреторном), глубочайшие метаболические сдвиги Особенности иммунитета у спортсменов, сопровождающиеся выраженным дисбалансом нейроэндокринной системы на фоне дефицитности белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, имеют соответствующие отличия спортивных иммунодефицитов от вторичных иммунодефицитных состояний в практике медицинской иммунологии.

Таким макаром, появлению острой патологии у спортсменов, может быть, предшествует поступление в кровь катаболических гормонов, замедленное пришествие анаболической фазы, завышенный распад белка Особенности иммунитета у спортсменов, нарушение иммунного гомеостаза. В одних случаях этому содействует чрезмерное воздействие нагрузок, превышающее физиологические способности организма в данный период, в других - эти состояния появляются как одна из фаз реализованной стимуляции работоспособности, в процессе которой нередко употребляются автономно охраняемые организмом резервы, характеризуемые как «нормально недоступные», т.е. такие Особенности иммунитета у спортсменов, которые не могут быть реализованы обыденным методом, включая волевые усилия, а только средством «аффекта» либо разными стимуляционными способами.

По-видимому, имеется определенный «мобилизационный порог» резервов работоспособности, являющихся механизмом, предохраняющим от перегрузки, и содействующих сохранению гомеостаза организма. Катализаторы работоспособности могут содействовать преодолению этого порога.

Фазы преимущественного анаболизма и преимущественного катаболизма можно выделить Особенности иммунитета у спортсменов на любом шаге тренировки (микроцикла). Это позволяет высказать предположение, что динамика процесса адаптации состоит из противостояния анаболических и катаболических процессов и неизменной закономерной смены фаз.

В этом и заключается диалектическое единство развития и срыва адаптационного процесса. Появление выраженной фазы преимущественного катаболизма после стрессорных нагрузок нужно, по-видимому, для Особенности иммунитета у спортсменов обычного развития процесса адаптации как фактора, содействующего сдвигу гомеостаза. Но, если воздействие нагрузки оказалось чрезмерным, катаболическая фаза может существенно затягиваться и приводить к срыву адаптационного процесса.

Анализ связи характеристик иммунитета, биохимических гуморально-гормональных исследовательских работ у спортсменов с острой заболеваемостью позволяет представить, что в базе последней лежит нарушение авторегуляции защитных Особенности иммунитета у спортсменов сил организма. Нарастающее понижение их в фазе пониженной резистентности теснейшим образом коррелирует с ростом заболеваемости и свидетельствует о наличии у спортсменов в этот период завышенного риска появления острой патологии, что является одним из проявлений срыва адаптационного процесса.

Обширное распространение патологии у спортсменов в связи с особенностями течения Особенности иммунитета у спортсменов адаптационного процесса позволяет рассматривать острые заболевания у их не только лишь зависимо от определенных нозологических форм.

В.А. Левандо и Р.С. Суздальницкий предлагают выделить самостоятельный синдром «острой патологии» у спортсменов, включающий три сопряженных меж собой симптома:

1) клиническая симптоматика;

2) признаки преимущественного катаболизма обмена веществ;

3) признаки подавления иммунологической реактивности организма.

Эта триада Особенности иммунитета у спортсменов, обычно, сопровождается резким понижением спортивной работоспособности.

Синдром острой патологии у интенсивно тренирующихся спортсменов с большой вероятностью отражает ход адаптационного процесса и в каждом определенном случае является результатом срыва обычного течения спортивной адаптации, какие бы определенные предпосылки ни содействовали ее появлению. Поиск вероятных путей профилактики срыва адаптации у спортсменов Особенности иммунитета у спортсменов (проявлением чего и является «синдром острой патологии») - принципиальная задачка современной спортивной медицины. Решение ее теснейшим образом связано с возможностью регуляции иммунного гомеостаза.

Таким макаром, по-видимому, появление иммунодефицитных состояний у спортсменов в большей части случаев является проявлением срыва обычного хода адаптационного процесса.

Предпосылки выявленных конфигураций у спортсменов на пике спортивной формы Особенности иммунитета у спортсменов требуют дополнительного исследования.

- Что это? Признак перенапряжения? Тогда, что обеспечивает в этот момент достижение настолько больших спортивных результатов;

- Фазовое состояние? - итог наибольшей мобилизации способностей организма?

Изучая механизм утраты иммунитета, можно отыскать и методы профилактики поломок и способности восстановительных процессов.


osobennosti-geologo-tehnologicheskogo-kontrolya-provodki-skvazhin-na-depressii-s-primeneniem-koltyubingovoj-tehnologii-statya.html
osobennosti-gigienicheskoj-ocenki-uslovij-truda.html
osobennosti-glagolov-to-be-to-have.html