Особенности классической и неклассической философии Европы

Современная западная философия представляет собой контрастную гамму различных направлений, подходов и школ, занимающихся исследованием важных философских заморочек людского существования, животрепещущих тенденций развития современного общества и культуры, также переосмыслением места и роли научного зания в структуре человечьих познаний о мире. По беспристрастным причинам подробное рассмотрение всего обилия имеющихся современных концепций Особенности классической и неклассической философии Европы западной философии в рамках данного курса лекций представляется неосуществимым, потому ограничимся реконструкцией тех базовых мыслях и принципов, которые значимым образом воздействовали на нрав современного мышления и в качестве предпосылок вошли в основание культуры.

В этой связи рассмотрение принципов иррационалистической философиидолжно выражать смену базисных установок традиционной к неклассической философии, экспансии философии на Особенности классической и неклассической философии Европы сферу безотчетного; осмысление тенденций эволюции марксистской и неомарксисткой мысли следует в русле перехода от созерцательной к практической философии и постановки акцента на значимости социально-философской проблематики. Поочередный анализ позитивистского направленияи аналитической философии призван отразить эволюцию представлений о связи науки и философии, также главных тенденциях развития науки; реконструкция мыслях феноменологии должна осветить важные нюансы внедрения Особенности классической и неклассической философии Европы феноменологического способа в философии и ряде гуманитарных наук, который увеличивает их исследовательский потенциал; проработка главных принципов экзистенциальной философиидолжна показать актуальность воззвания к базовым предпосылкам людского бытия, также его смыслу для преодоления кризиса нравственно-ценностной системы взглядов; рассмотрение современной религиозно-философской мысли, в свою очередь, отражает тенденции обновления евро религиозного сознания Особенности классической и неклассической философии Европы в процессе его обогащения экзистенциальными, антропологическими и социально-философскими контекстами. В конце концов, воззвание к многообещающим фронтам философской мысли 2-ой половины XX в. – герменевтике, структурализмуи постмодернизму – призвано заострить внимание на практической установке современной философии, претендующей дать весомый философский анализ состояния современного общества, культуры и тенденций их развития.

В Особенности классической и неклассической философии Европы ХIX–XX вв. происходит принципная смена философских парадигм – способов, категорий, установок и проблематики философских исследовательских работ, что обозначается в литературе как переход от традиционной к неклассической философии, типичным водоразделом меж которыми является философия германского трансцендентального идеализма (И. Кант, Г. Гегель), воплощающая внутри себя уже некие черты трансформации традиционной традиции Особенности классической и неклассической философии Европы.

Специфичность традиционной философии:

1. Мысль разума как беспристрастного и основополагающего начала, определяющего порядок природы и устройство людского мышления – рационалистический нрав философствования.

2. Представление о человеке как ответственном и инициативном субъекте, свободной, творческой личности, опирающейся на собственный ум и принципы морали – отождествление мышления и практики, рациональная этика.

3. Представление о разуме философа как привилегированной Особенности классической и неклассической философии Европы точке отсчета, помещенной над бытием, в абсолютной перспективе – «объективизм» зания.

4. Зание как достижение беспристрастной, абсолютной и общезначимой правды – абсолютный нрав философских умополаганий.

5. Ориентация на эталоны естественнонаучного зания, на строгие нормы организации научного познания, на точные понятия научного языка – органичное отождествление философии с наукой.

6. Ориентация на прозрачность познавательных процедур, на Особенности классической и неклассической философии Европы ясность и точность рассуждений – научно-рациональный стиль философского зания.

7. Систематичность и завершенность философских мыслях – склонность к созданию универсальных философских систем.

8. Мысль гармонии человека и мироздания, вера в способность разума держать под контролем все доступные сферы бытия. В итоге правительство, общество и культура мыслятся как воплощение сознательной деятельности индивидов, что подразумевает Особенности классической и неклассической философии Европы возможность их совершенствования на базе прогресса научных познаний. История представляет собой прогрессивное линейное развитие, субъект же истории – просвещенный индивидум.

В целом традиционной философской традиции были присущи: объективизм, предполагающий независящее от человека существование мира как данности; субстанциализм, согласно которому единство законов универсума обеспечивается наличием нескончаемой и постоянной субстанции (Бог, материя, разум Особенности классической и неклассической философии Европы); созерцательность, так как философия мыслилась как высший род умозрения; видимость беспредпосылочности философского познания, ведь философы стремились мыслить за всех, универсально и беспристрастно постигая абсолютную правду. Сама философия мыслилась как «высший род знания» (Аристотель), «наука наук» (И. Фихте). Традиционная философия в большей степени выступала как метафизика, видящая мир единым Особенности классической и неклассической философии Европы, устойчивым и целостным, и направленная на постижение предельных оснований, базовых структур действительности.

Все эти особенности предназначили следующую критику философской классики мыслителями ХIX–XX в. В их творчестве поновой переосмыслены аспекты аутентичности философии, цели и смысл философствования, сделаны предпосылки для конструктивного расширения ее предметной области.

Базисные ориентации современной неклассической философии:

1. Методология: отрицание Особенности классической и неклассической философии Европы либо значимая трансформация метафизики. Новенькая установка: мысль исчезновения действительности, ее принципной недоступности, ее «симуляции» различными видами, заслоняющими ее самое, мысль отсутствия какого-нибудь принципного разграничения меж видимостью и реальностью.

2. Зание: отказ от априоризма и трансцендентализма в зании. Иррационалистическая философия проповедует примат неразумного начала в бытии и Особенности классической и неклассической философии Европы людском существовании (воля, интуиция, безотчетное), выражая конкретный протест против панлогического усечения и упрощения мира. Определение нового объекта философской рефлексии как принципно непредметной, дотеоретической целостности. Отказ от идеи тождества бытия и мышления (мира и разума), также от способности системных описаний последних.

3. Онтология: переосмысление традиционной онтологии и субъект-объектной схемы ее представления и Особенности классической и неклассической философии Европы зания. «Бессубъектная философия»: субъект всегда находится и мыслится как находящийся не вне, а снутри мыслимого, будучи нужно вовлеченным в то, что он собирается помыслить (герменевтика) – ситуация взаимопринадлежности, диалогичности субъекта и объекта в противовес традиционной субъект-объектной дихотомии, формирование субъект-субъектной установки зания.

4. Язык: отсутствие полагания тождества бытия и Особенности классической и неклассической философии Европы языка. Язык рассматривается уже не только лишь как средство описания мира, как метод его конституирования. Лингвистический поворот от философии сознания к философии языка.

5. История: в отличие от традиционной философии, направленной на поиск определенных закономерностей в историческом процессе, на постижение его смысла и цели, в неклассической традиции исповедуется представление о сменяемости, а Особенности классической и неклассической философии Европы не преемственности цивилизационных образований, уникальности и неповторимости исторических событий.

6. Установки и стиль: образный, фрагментарный, чувственно насыщенный и полисемантичный нрав написания философских текстов. Отказ от попыток сотворения завершенных философских систем, акцент на обнаружении уникальных, соответствующих (идиографических) параметров и отношений в предметах в противоположность поиску универсальных законов их существования.

В Особенности классической и неклассической философии Европы целом современную постклассическую философию отличает антиметафизичность – сознательный отказ от рассмотрения мира в категориях вневременных ценностей и обоснование новых методов философствования, коммуникативность– установка на диалогический нрав философии и исследование коммуникативных оснований мышления и культуры, праксиологический нрав– формирование философии деяния как активного вопрошания современности и пробы ее трансформации во вред созерцательности Особенности классической и неклассической философии Европы и вневременности традиционного философствования, культурологизм– воззвание к решению животрепещущих смысложизненных, нравственных, социально-политических заморочек, конкретным образом определяющих вид современной культуры и ее носителей. Философия стремится занять особенное место в культуре современной цивилизации, обосновывая свою роль в качестве ее более рефлексивной формы самосознания и предлагая будущие сценарии публичного Особенности классической и неклассической философии Европы развития в их вероятных трансформациях.


osobennosti-krovoobrasheniya-pri-razlichnih-sostoyaniyah-organizma.html
osobennosti-krovoobrasheniya-v-serdce-mozge-lyogkih-pochkah-regulyaciya-organnogo-krovoobrasheniya.html
osobennosti-kulturi-rechi-yurista.html