ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ

Климент был достаточно многосторонним писателем: он был и апологетом, и философом, и экзегетом, и гомилетом, и полемистом. Во всех областях богословского ведения он оттенял практическую сторону.

Пространное образование Климента воспитало в нем широкий, чуждый всякого фанатизма, взор на эллинскую культуру. В ней он готов находить правду и правду. Сочинения его ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ время от времени пестрят многими выдержками из греческих философов и поэтов. Каждый вопрос он решает, предпосылая своим рассуждениям историю его в предыдущей литературе. Отсюда многие странички носят нрав светский.

О самостоятельности и высочайшем полете его мысли молвят пробы создавать и трилогии - последовательное введение в христианство. Схожий опыт в христианской литературе ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ является единственным в собственном роде. Но при всем том Климент имел значительные недочеты. Высказывая очень глубочайшие мысли и умея ясно представить каждый вопрос, Климент, однако-не мог привести в систему свои мысли, завладеть массой материала. Его начитанность превосходила силы его творческого синтеза. Эта особенность его отразилась и на ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ изложении. Он терялся в цитатах, не мог расположить собственного широкого материала планомерно, увлекался в сторону, нередко ворачивался к уже затронутым темам и изредка исчерпывал их совсем. В особенности такое изложение выступает в Строматах. Что касается стиля, то Климент пишет гладко, с ораторским подъемом и достаточно незапятнанным языком.

Мнения КЛИМЕНТА

Мнения Климента представляют ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ собой смесь разнородных частей церковных и философских. Те и другие оказали обоюдное воздействие друг на друга и переплелись в представлении Климента в определенную богословско-философскую систему.

Источниками христианского вероучения он признает Св. Писание и Предание. Но строго нормативное значение для него они не имеют. Он соображает ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ их в духе собственных философских мнений, очень расширяя их объем.

Расширяя объем канона, Климент еще больше расширяет содержание Св. Писания, допуская, прямо за Филоном, аллегоричное толкование его. Необходимость аллегоризма он раскрыл в 6 кн. (Стромат гл.15-16.).

ОТНОШЕНИЕ К ФИЛОСОФИИ

Значимость философского миропонимания Климента заключается в его попытке философски доказать христианство, выработать христианский ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ гнозис и обосновать, что философия есть один из настоящих путей ко Христу. В этом он подходит к Св. Иустину. Но взоры Климента несколько отличались от современных ему писателей. Для него всякое учение, в каком проповедуется благочестие и нравственность, будет философией.

Философское учение методом перетолкования он подгонял к христианским догматическим ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ положениям. Содержание философии он мыслил как учение о Боге и средствах заслуги добродетели. Философия для него практически совпадает с богословием и аскетикой. Быть философом - означает вести аскетический стиль жизни. И философы для эллинов были тем, чем были пророки для иудеев. Отсюда он Евангелие считает единой настоящей философией, а ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ христиан философами, Ветхий Завет - философией евреев. Христианские аскеты и страдальцы тоже философы, а упражнения в добродетели - настоящее любомудрие. История населения земли - это постепенное движение его к настоящему занию. Тут также Климент следует мнению Св. Иустина, так как в каждом человеке есть семя Логоса, влекущая его к занию правды.

Климент имеет необычно широкий ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ взор на философию и готов ставить ее под одну рубрику со Св. Писанием. Но во время Климента многие правоверные смотрели на философию как на дело беса и всячески чуждались ее. Потому Клименту в интересах защиты собственной философской системы нужно было обосновать божественное происхождение философии, что он ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ и делает.

Философия, по его воззрению, приготовила греков ко Христу, как закон иудеев. Она была делом божественного промысла, даром Божиим грекам.

Как школьные науки подготовляют к философии, так философия есть пособница к приобретению настоящей мудрости. Ее значение не ограничивается областью логики и педагогики. Она нужна и для христиан даже тогда ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ, когда они просвещены даром веры. Виноградовая лоза только тогда дает неплохой плод, когда она кропотливо обрабатывается, окапывается, подрезается. Всякий может верить, но различать меж настоящим и неверным учением может только прошедший философию. Итак, философия нужна в методическом отношении: она помогает уяснить для себя содержание веры, очищает человека от страстей, ставит его ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ выше эмоциональности и приводит к нравственному совершенству. Философское развитие очищает разум от чувственных представлений и упрощает проникновение во внутренний смысл образов Писания. Христос излагает свое учение в сказках, которые были не многим понятны. Проникновение во внутренний смысл притч либо аллегорий имеет неодинаковые степени, и этим разъясняется различие осознания ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ Писания зависимо от нравственного состояния человека.

Климент устанавливает три смысла в Писании: нравственные требования, которые всем понятны и которые следует принимать в буквальном смысле, пророческие образы и, в конце концов, загадочный либо магический смысл этих образов. Последний доступен только христианскому гностику. Словом, философия углубляет веру, возвышает ее к гнозису, другими ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ словами - ступень науки. Но при всем том она является только служанкой богословия.

ВЕРА И ГНОЗИС

Вопрос об отношении веры и гнозиса был самым спорным в то время. Гностики пренебрежительно смотрели на веру, считая ее достоянием психиков. С другой стороны, правоверные христиане опровергали всякий гнозис, как заблуждение, чуждались науки и ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ считали лишними всякие подтверждения собственной веры. В противоположность этим последним воззрениям Климент старается примирить эту веру и познание.

Этой задачке он и посвящает свои Строматы и разрешает ее в общем так удовлетворительно, что его теория дела веры и гнозиса сохранила значение и в следующее время, а в последствии была усвоена ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ величавыми отцами IV в.

Против гностиков Климент защищает необходимость веры. В жизни вера, которая есть "некое внутреннее благо даруемое от Бога", является, вроде бы предвосхищением полного познания и плотно сплетена с нравственностью. Без нравственной чистоты не может быть реального познания. Вера вообщем нужна для познания, есть его начало и ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ нужно ему предшествует. Всякая наука исходит из главных положении, которые ничем не доказываются, а принимаются на веру. В особенности же это имеет место в философии и религиозном зании: человек сам своими слабенькими силами не может узнать Бога, ибо рожденное не может приблизиться к не рожденному. Зание ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ Бога может быть сообщено ему только через веру.

Но вера по существу собственному вытекает не из обычного и неразумного доверия к наружному авторитету, а из внутреннего чувства, магической силы, прирожденной человеку. Последний, по самой богоподобной природе собственной, имеет желание к божественному и потому, вроде бы по естественному рвению убеждается в ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ истинности божественного откровения, когда оно подается ему Богом. Как теоремы мы принимаем без подтверждения, так без доказательств по внутреннему чувству правды, соглашаемся на признание бытия Бога и вроде бы внутренне созерцаем, слышим. Таким макаром, вера есть магическое сознание, есть уши души, новый духовный слух, предсказанный в древности. Как в науке ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ содержание выводится из аксиом, так, исходя из магического учения бытия Бога, и веры, мы развиваем все содержание религии, как в умственной, так и в моральной области: признание Бога ведет к признанию всего Его откровения и дальше внушает рвение жить согласно с занием Бога (Строматы).

Вопреки отрицательному отношению правоверных кафоликов ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ к гнозису, Климент защищает и необходимость гнозиса для заслуги нашего совершенства. Вера не может тормознуть в собственном развитии. Она должна расти и совершенствоваться, всходить из веры в веру. Без этого она не будет крепкой, не будет накрепко ограждена от всяких нападок и заблуждений. Совершенство присваивает вере гнозис. Вера и ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ гнозис относятся, как фундамент строения и здание, как слово внутреннее и слово выраженное.

Таким макаром, Климент признает две ступени духовной жизни христианина - ступень веры и гнозиса.

Различие меж верой и гнозисом касается как умственной, так и моральной стороны.

1-ое отличие познания гнозиса от познания веры касается его ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ глубины: верующий живет наружной стороной религии, а гностик (христианин, достигший нравственного совершенства) - внутренней; верующий наслаждается познанием самых нужных истоков вероучения и притом в самом сокращенном виде, гностик добивается зания о Боге и вещах божественных, о человеке, его природе, о добродетели, о высшем благе, о мире, словом, делает для себя стройную ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ систему мировоззрения.

В таковой же степени, как и познание, отличаются друг от друга мораль гностика и мораль веры. Побуждением к нравственной деятельности у верующего служит ужас пред наказанием и надежда на заслуги. То и другое вытекает у него из веры в правосудие Божие. У гностика побуждением является бескорыстная любовь к добродетели ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ, рвение к добру ради добра. Верующий является, таким макаром, рабом, а гностик свободным отпрыском Божиим.

Принципом деяния у верующего служит "согласие с природой", соблюдение естественной умеренности в ублажении потребностей. Человек должен есть, чтоб жить, а не жить, чтоб есть. Принципом же деятельности у гностика является аскетическое возвышение над ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ потребностями природы ради любви к Богу. Дух гностика всецело устремлен к Богу. Его жизнь - непрестанная молитва, мысленный разговор с Богом, неизменное размышление о Нем. Гностик уже на земле добивается некого богоподобия и методом совершенной любви соединяется с Богом. Высочайшая нравственность, потому, служит соответствующим признаком настоящего гнозиса.

Невзирая на ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ различие веры и гнозиса, по существу они однородны. Содержание их одно и то же и различается только в формальном отношении, по степени разработанности и развития. Гнозис есть та же вера, но научно обработанная, это - верующее познание. Вера - база гнозиса, она его источник, ибо дает ему содержание, она его аспект ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ, она настолько нужна для гностика, как дыхание воздухом. Но с другой стороны, вера в гнозис выступает в более совершенной форме и отличается глубиной, полнотой и отчетливостью постижения религиозной правды. Отсюда гностик - настоящий христианин в своем смысле слова. Коротко это соотношение веры и гнозиса выражается в формуле: "Нет гнозиса без веры ОСОБЕННОСТИ КЛИМЕНТА КАК ПИСАТЕЛЯ, ни веры без гнозиса" (5,1).

Установление правильного взора на веру и познание, их взаимоотношение составляет важную заслугу Климента в догматико - историческом отношении.


osobennosti-kursovoj-i-diplomnoj-raboti-bibliograficheskoe-opisanie.html
osobennosti-kvalifikacii.html
osobennosti-lecheniya-bolnih-s-sochetannimi-povrezhdeniyami-zhivota.html