Особенности композиции и идейного содержания

Гоголь задумывал «Ревизор» как комедию, затрагивающую коренные вопросы публичной жизни. Действующие лица пьесы — не личные люди, а должност­ные лица, представители власти. Гоголь писал в «Авторской исповеди»: «В “Реви­зоре”» я отважился собрать в одну кучу все дурное в Рф, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах Особенности композиции и идейного содержания и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за раз похохотать над всем».

Работая над комедией, писатель долго думал о глубочайшей духовной силе хохота. Гоголь считал, что «высокий» хохот настоящего писателя не имеет ничего общего с «низким» хохотом, беглою остротою, каламбуром либо карикатурой Особенности композиции и идейного содержания. Он исходит «прямо от души», его исток — ослепительный сияние мозга. Смысл такового хохота — осмеяние «прячущегося порока» и поддержание «возвышенных чувств».

В комедии Гоголя нет «положительного» полюса, «положительных» персона­жей, выражающих авторские представления о том, какими должны быть чинов­ники, нет героев-резонеров, «рупоров» авторских мыслях. Писатель отыскал другие средства для Особенности композиции и идейного содержания выражения собственного эталона.

В «Ревизоре» представлен один соц тип — люди, не надлежащие тем «важным местам», которые они занимают. В каждом из героев он находит смешное, «скрытый порок», достойный осмеяния. Все персонажи — чисто смешные нравы.

При изображении собственных героев Гоголь употребляет способ реалистической ти­пизации: общее, свойственное для всех Особенности композиции и идейного содержания чиновников проявляется в индивидуаль­ном. Это один из главных принципов Гоголя-комедиографа.

Кроме смешных нравов, Гоголь употребляет смешные ситуации. 1-ая — ситуация ужаса, вызванного приобретенным сообщением о скором приезде ревизора из Петербурга. Конкретно ужас лишает чиновников разума. Вто­рая смешная ситуация — ситуация «обмана», глухоты и слепоты чиновни­ков, в один момент переставших Особенности композиции и идейного содержания осознавать смысл слов, которые произносятся Хле­стаковым. Они не слышат и не лицезреют тривиального. 3-я ситуация — ситуация замены: Хлестаков был принят за ревизора. Все три комедийные ситуации перетекают одна в другую, они связаны меж собой и в совокупы делают смешной эффект пьесы.

Комедия «Ревизор» — зеркало для общества. Гоголевский Особенности композиции и идейного содержания хохот — «увеличи­тельное стекло», при помощи которого можно разглядеть в людях то, что они сами внутри себя либо не замечают, либо желают скрыть. Гоголевская «оптика» дает возможность разглядеть это «искривление». Ситуация, выдуманная Гоголем, указывает настоящую сущность человека, делает видимыми реально существую­щие недочеты. Об этом же сказано и в эпиграфе к Особенности композиции и идейного содержания пьесе: «Неча на зеркало сетовать, если морда крива».

Комедия заканчивается известной «немой сценой», «окаменением» персо­нажей, услыхавших о приезде настоящего ревизора. Так неожиданная остановка деяния превращает смешное в трагическое. Эта сцена — момент правды в комедии. Угроза возмездия принуждает героев «застыть». Гоголь утверждает в конце «Ревизора» идея Особенности композиции и идейного содержания о неотвратимости суда над бюрократами, забыв­шими о собственном служебном и людском долге. Этот трибунал, по убеждению писате­ля, вершится не только лишь по велению сударя, да и по велению совести, посколь­ку, как утверждал писатель, совесть и честь — настоящий ревизор.

Николай I увидел, выходя из ложи после спектакля 19 апреля Особенности композиции и идейного содержания 1836 года: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне — более всех!»

«Увидевши свои недочеты и погрешности, человек уже вдруг становится выше себя самого, — убежден писатель. — Нет зла, которого бы нельзя было поправить, но необходимо узреть, в чем конкретно состоит зло».

Н. В. Гоголь. Повесть «Шинель»

Время и история написания

Заходит в цикл «Петербургские повести Особенности композиции и идейного содержания». 1-ая публикация свершилась в 1842 году.

Сюжет

До того как поведать историю пошива новейшей шинели основным героем, Го­голь дает экспозицию: ведает о наружности героя, о его рождении: о том, как «произошел» Акакий Акакиевич, о том, как подобрали для него такое «вы­исканное имя».

Дальше описывается служба Акакия Акакиевича в Особенности композиции и идейного содержания департаменте и устрой­ство его «космоса» — ежедневной жизни: юные бюрократы, подсмеиваясь, чинят ему пакости, осыпают бумажками, толкают под руку, но Акакий Ака­киевич, чья служба состоит в переписывании бумаг, исполняет ее с любовью. А придя из присутствия к для себя в конурку, наспех отобедав скудною едой, он обращается к Особенности композиции и идейного содержания еде «духовной»: вынимает баночку с чернилами и переписывает бумаги, принесенные на дом. Время от времени он делает это ради собственного удоволь­ствия — нарочно снимает себе копию с какого-либо документа. Других радостей в его жизни нет. «Написавшись вволю, он ложился спать», с улыб­кою предвкушая завтрашнее переписывание.

Но Особенности композиции и идейного содержания эта убогая, но в чем либо полностью гармоническая жизнь человека «в собственной долж­ности» нарушается. Акакий Акакиевич обнаруживает, исследовав свою шинель, что на плечах и спине она совсем продырявилась. Он идет к портному Петро­вичу. Гоголь достаточно тщательно обрисовывает Петровича, его супругу, его нрав и стиль жизни. Петрович Особенности композиции и идейного содержания осматривает «капот» и с драматическим эффектом огорошивает Акакия Акакиевича заявлением о том, что поправить ничего нель­зя, а придется делать новейшую шинель. Петрович именует галлактическую цифру, желая потрясти бедного Башмачкина еще более. Потрясенный названною це­ной, Акакий Акакиевич пробует сопротивляться, подходит снова в другой денек к похмельному Петровичу, надеясь на Особенности композиции и идейного содержания то, что приговор смягчится, но на­прасно. Петрович стоит на собственном. Поняв, что без новейшей шинели все-же не обойтись, Акакий Акакиевич начинает свое геройское восхождение к пошиву новейшей шинели. Он рассчитывает все до копейки. К уже скопленным ничтожным сбережениям он собирается прибавить результаты собственной новейшей экономии: он ре­шается Особенности композиции и идейного содержания не пить чаю по вечерам, не зажигать свечки, ступать на цыпочках, чтобы не истереть заблаговременно подметок, пореже отдавать прачке белье, а чтоб не занашивалось, дома оставаться в одном халатике.

Жизнь Акакия Акакиевича преображается: мечта о шинели озаряет доныне неслыханным светом его существование. Шинель, мечта о ней, сопутствует ему, как приятная Особенности композиции и идейного содержания подруга жизни. Как раз кстати оказывается ожидаемое награждение к праздничку: огромным против расчета на 20 рублей. Мечта Акакия Акакиевича начинает получать реальные черты, и в один прекрасный момент они с Петровичем отправляются брать сукно для новейшей шинели в лавке. И сукно, и коленкор на подкладку, и кошка на Особенности композиции и идейного содержания воротник, и работа Петровича — все оказывается выше всяких похвал.

Наступает счастливейший денек, когда Акакий Акакиевич отчаливает в де­партамент в новейшей шинели. Сослуживцы хвалят шинель и требуют от Акакия Акакиевича по такому случаю задать вечер. Акакий Акакиевич смущен и рас­троган. Как раз кстати оказывается вмешательство некоего чиновника-именинни Особенности композиции и идейного содержания- ка, позвавшего всех на чай.

Сей день был самым счастливым в жизни героя: после Акакий Акакиевич на­правляется к бюрократу в далекую часть городка — праздновать свое счастье. Все хвалят его шинель, но вист, ужин, шампанское оказываются увлекательнее. Акакий Акакиевич проживает совсем особый вечер, ощущает необыкновенное весе­лье, потом потихоньку уходит домой Особенности композиции и идейного содержания. Он даже устремляется за некий дамой («у которой всякая часть тела была исполнена необычного движения»), не совершенно понимая этого собственного порыва. Но пустынные улицы вдруг внушают ему невольный ужас. Среди большой пустынной площади его останавливают ка­кие-то люди и снимают с него шинель. Так страшно Особенности композиции и идейного содержания завершается сей день.

Акакий Акакиевич отыскивает справедливости, но не находит помощи у личного при­става. Ему дают совет отправиться к одному значительному лицу, которое может поспособствовать поиску шинели. Гоголь дает характеристику этому персонажу, именованному значимым лицом. Он стал значимым только не так давно, а пото­му озабочен, вроде бы придать для себя Особенности композиции и идейного содержания большей значительности: «Строгость, строгость и — строгость, — говаривал он обыкновенно». Он безжалостно распекает Акакия Ака­киевича, который, по его воззрению, обратился к нему не по форме, рисуясь перед своим товарищем, демонстрируя силу реального распекания. Акакий Акакиевич от пережитого кошмара сваливается с сильною горячкой и скоро погибает. Дальше следу­ет лирическое Особенности композиции и идейного содержания отступление Гоголя о том, как мир остался без Акакия Акакиевича, для которого тоже было какое-то назначение, как и для величавых мира этого.

Скоро ночами около Калинкина моста начинает появляться покойник, сди­рающий со всех, не разбирая чина и звания, шинели. Так мстит за свою оби­ду Особенности композиции и идейного содержания призрак Акакия Акакиевича. Предпринимаемые милицией усилия изловить призрак «живым либо мертвым» оказываются бесплодны.

В то время одно существенное лицо отчаливает на дружескую вечерин­ку, откуда едет к знакомой даме Каролине Ивановне и подвергается нападению ужасного призрака, в каком в страхе он выяснит Акакия Акакиевича, который со словами: «А шинель Особенности композиции и идейного содержания-то моя!» торжествующе стаскивает с него шинель. Пере­пуганное существенное лицо чуть ли не умерло от испуга. Он ворачивается домой и впредь уже не распекает со строгостью собственных подчиненных. Возникновение же чиновника-мертвеца с того времени прекращается.

Герои

Башмачкин Акакий Акакиевич — главный герой повести. Писатель дает собственному герою такое «несколько выисканное Особенности композиции и идейного содержания имя» не случаем: в переводе с греческого имя Акакий обозначает «беззлобный». Так что герой Гоголя оказывается беззлобным два раза. Естественно, определив такое имя собственному герою, Гоголь рассчитывал и на восприятие его русским читателем — смешное, глумливое.

Гоголь охарактеризовывает Башмачкина как человека бедного, неиндивидуального, неза­метного. Создатель так обрисовывает наружность головного героя повести Особенности композиции и идейного содержания: «низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже с виду подсле­поват, с маленькой плешиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек». Ге­рой живет в атмосфере безоговорочного подчинения и выполнения распоряже­ний начальства. Акакий Акакиевич не привык размышлять над содержанием и смыслом собственной работы. Когда ему предлагают Особенности композиции и идейного содержания задания, требующие проявле­ния сообразительности, он нервничает и просит: «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь».

Мечта сшить шинель на вате становится для него основным событием жизни, подобием величавой задачки. Идея о шинели заполняет смыслом существование Акакия Акакиевича.

Гоголь обрисовывает муки и «подвиги» героя, ведущие его к священной Особенности композиции и идейного содержания разделяй: он сберегает, по вечерам не зажигает свечки, не пьет чай, по улицам прогуливается очень осторожно, «почти на цыпочках», чтоб «не истереть подметок» ранее време­ни, изредка дает прачке белье. «Сначала ему было несколько тяжело привыкать к таким ограничениям, но позже как-то привыклось и пошло на лад; даже он Особенности композиции и идейного содержания совсем приучился голодовать по вечерам; но зато он питался духовно, нося в идей собственных нескончаемую идею будущей шинели», — пишет Гоголь. Гоголь практически глумливо докладывает, что его герой задумывается о новейшей шинели, как о супруге. Денек и вечер, когда Акакий Акакиевич становится «как все», «вливается» в круг других Особенности композиции и идейного содержания людей, став владельцем новейшей шинели, описывается Гоголем как самый высочайший момент жизни его героя, как осуществленная мечта. Но, по драматичности судьбы и по плану создателя, этот счастливый мир — не для Акакия Акакиеви­ча. У таких, как он, не должно быть «новой шинели», ее отбирают у Акакия Акакиевича. Счастье его продолжалось только Особенности композиции и идейного содержания один денек. «На другой денек он явился весь бледноватый и в древнем капоте собственном, который сделался еще плачевнее».

Герой вступает в неравную борьбу за свое малеханькое счастье с бездушной машиной. И ожесточенный мир совсем раздавливает гоголевского героя. Го­голь так гласит об исчезновении собственного героя: «Исчезло и Особенности композиции и идейного содержания скрылось существо, никем не защищенное, никому не драгоценное, ни для кого не увлекательное... но для которого все ж таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, ожививший на миг бедную жизнь».

Создатель, непременно, соболезнует судьбе Акакия Акакиевича, «маленькому че­ловеку», как потом был назван этот персонаж.

И Особенности композиции и идейного содержания в то же время, делая собственного героя таким жалким червячком, столкнув­шимся с беспощадностью городка, бюрократического мира, людей, судьбы, Гоголь принуждает читателя задуматься о том, что «человек — не вещественная скоти­на, а высочайший гражданин небесного гражданства».


osobennosti-metodiki-obucheniya-i-trenirovki.html
osobennosti-metodiki-prepodavaniya.html
osobennosti-metodologii-prav-sobstvennosti.html