Особенности квалификации

1. Квалифицирующие признаки (вымогательство взятки, большой размер взятки) должны вменяться в вину и соучастникам получения взятки, если эти происшествия охватывались их умыслом.

2. Происшествия, характеризующие личность одних соучастников злодеяния (повторность получения взятки, судимость за взяточничество, ответственное должностное положение взяткополучателя), не должны учитываться при квалификации действий других соучастников.

3. В случаях, когда лицо получает от Особенности квалификации взяткодателя средства либо другие ценности типо для передачи должностному лицу и, не намереваясь это сделать, присваивает их, его деяния следует расценивать как мошенничество.

2.2 Дача взятки – ст. 431 УК

Общественная опасность дачи взятки состоит в том, что лица методом подкупа либо пробы подкупа должностного лица муниципального аппарата вожделеет достигнуть от него совершения, обычно Особенности квалификации, нелегальных действий по службе.

Объект злодеяния – обычное функционирование органов гос власти либо управления, учреждений, организаций, или компаний (независимо от форм принадлежности); права и легитимные интересы людей.

Беспристрастная сторона злодеяния выражается в даче взятке, т.е. в передаче должностному лицу вознаграждения за выполнение либо невыполнение им определенных действий по службе в интересах дающего Особенности квалификации взятку. Грех считается оконченным с момента принятия хотя бы части взятки.

Если предполагаемая взятка не принята, то деяния взяткодателя следует квалифицировать как покушение на дачу взятки. В случаях, когда лицо получает от взяткодателя средства либо другие ценности типо для передачи должностному лицу в качестве взятки и, не намереваясь этого Особенности квалификации сделать, присваивает их, его деяния следует расценивать как мошенничество. Если же в целях завладения ценностями взяткодатель склоняется им к даче взятки, то содеянное кроме мошенничества квалифицируется и как подстрекательство к даче взятки. Взяткодатель в таких случаях подлежит ответственности за покушение на дачу взятки.

Личная сторона злодеяния – предумышленная вина в Особенности квалификации виде прямого умысла.

Содержание умысла: лицо сознавало, что дает взятку должностному лицу за совершение либо несовершение им обозначенных действий, вожделело ее вручить.

Субъект злодеяния – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 431 предугадывает уголовщину за дачу взятки при квалифицирующих признаках:

- дачу взятки повторно;

- за заранее нелегальные деяния (бездействия)

- в большом размере;

Часть 3 ст. 431 УК Особенности квалификации предугадывает уголовщину за дачу взятки при последующем квалифицирующем признаке:

- лицом, ранее судимым за злодеяния, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 реального Кодекса.

Эти признаки совпадают с одноименными квалифицирующими признаками при получении взятки.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки либо если Особенности квалификации это лицо после дачи взятки добровольно заявило о случившемся.

Освобождение лица от уголовной ответственности ввиду добровольческого заявления о даче взятки или ее вымогательстве не исключает противоправного нрава совершенных им действий. Потому взяткодатель не может признаваться потерпевшим, кроме случаев, когда будет установлено, что он действовал в состоянии последней необходимости (ст.36 УК Республики Беларусь Особенности квалификации).

Как взяткодатели несут ответственность должностные лица, предложившие своим подчиненным добиваться методом дачи взятки другому должностному лицу хотимого деяния либо бездействия.

Пример: 1 октября СУ ПР УВД возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.431 УК Республики Беларусь в отношении Бирюкова Ю.М., 1965 года рождения, обитателя г.Осиповичи, который в Особенности квалификации январе 2002 года, работая директором РПТУ «Татарка», склонил к даче взятки в сумме 350 тыс.рублей должностным лица филиала «Бобруйские теплосети» Могилевского РУПЭ «Могилевэнерго» Маслакову И.В., 1967 года рождения, лаборанта РУПТ «Тататрка», жительницу г.Осиповичи для подходящего решения вопроса о приемке плохого торфа (сводка МВД РБ от 01.10.2008).

Деяния должностного лица, получившего взятку, а потом Особенности квалификации передавшего часть приобретенного в качестве вознаграждения соответственному должностному лицу (без подготовительной договоренности с ним о получении взятки квалифицируется по совокупы злодеяний как получение и дача взятки.

Дача либо получение взятки за заранее нелегальные деяния (бездействие) подразумевает совершение должностным лицом таких действий (бездействия), который образуют состав должностного проступка Особенности квалификации, злодеяния либо административного правонарушения.

Если действие (бездействие) должностного лица содержат состав злодеяния против интересов службы, содеянное квалифицируется по совокупы ст.ст. 430, 431 УК Республики Беларусь и соответственной статье, предусматривающей ответственность за грех против интересов службы.

Ответственность за дачу и получение взятки не исключает одновременного вербования к уголовной ответственности за деяния, хотя Особенности квалификации и связанные со взяточничеством, но образующие самостоятельное грех; нелегальное роль в предпринимательской деятельности, соучастие в хищении имущества (к примеру, получение в качестве взятки имущества, похищенного по подстрекательству взяткополучателя). В таких случаях содеянное также надлежит квалифицировать по совокупы злодеяний.


osobennosti-instrumentariya-ocenivaniya-kachestva-shkolnogo-himicheskogo-obrazovaniya-v-usloviyah-realizacii-fgos.html
osobennosti-intellektualnogo.html
osobennosti-investicionnogo-proekta.html